Люди всех национальностей врут одинаково. Шаблон поведения “подозреваемого” и манера лжи очень типична для многих. В этой статье мы приведем наиболее частые психологические ошибки новичков в игре Мафия…

ВСЕ ТАКИЕ ХОРОШИЕ — НЕКОГО ПОДОЗРЕВАТЬ!

Симптомы: это когда игрок в своей речи всех назвал “красными” (мирными жителями) и никого не назвал “черными” (мафией).

Мотивы лжи: человеку страшно наживать себе врагов. Свою ж мафию обвинять не будешь, верно? А мирных жителей обвинять, либо совестно, либо страшно. Вот и называет наш лжец всех красными, а черных за столом как бы и нет, получается…

Чем лечится? Выбираете парочку мирных жителей, которых удобно обвинить на текущем кругу, и обвиняете их. То есть говорите все свои обвинительные аргументы с нотой сомнения. Аккуратно так говорите, чтобы потом можно было “съехать”, если вдруг что не так пойдет. Вообще, играть в игру мафия будет легче, если свои обвинения вы всегда будете говорить с дипломатической “неточностью”.

ПОЛУТОНА ПОДОЗРЕНИЙ

Симптомы: высказывая свои подозрения игрок не говорит конкретно, что “этот игрок – очень черный для меня”. Вместо этого человек говорит что-то в духе: “У меня масса причин подозревать игрока 3, поэтому я думаю, что он “серый” (это значит, и не черный и не красный)“. И так по всем, на кого логично было бы сказать “ЧЕРНЫЙ – ПОДОЗРЕВАЮ!”, человек говорит в полутонах: “серый”, “не совсем красный” или высказывает тонну подозрений, а потом говорит, что “но я думаю, он все-таки скорее красный”.

Мотивы лжи: все те же, что и по прошлому пункту: страшно обвинять своих или невиновных.

Чем лечится? Если высказали подозрение, то говорите фразы в духе:

“этот игрок скорее всего черный, но могу ошибаться”

“по моему мнению, этот игрок – мафия”

“мне кажется, что он играет против мирных жителей”

“Полутона” старайтесь использовать только, когда делитесь плюсами и минусами речи какого-то одного игрока.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПРОПУСКИ

Симптомы: на протяжении нескольких дней человек анализирует игроков, но при этом регулярно пропускает в своем анализе кого-то одного или двоих. В особенности, если спрашиваешь у игрока: “Почему так делаешь?”, но он/она упорно не отвечает и не меняет структуру речи.

Мотивы лжи: психология игры в мафию такова, что не хочется комментировать своих мафиозных подельников. Про них ведь больше всего врать нужно.

Чем лечится? Комментируйте всех подряд. Если ваш “черный” товарищ поговорил хорошо, то отметьте это с деталями. Если плохо – покритикуйте. Можете даже черным обозвать. Главное, иметь в запасе аргументы, почему голосовать будете против кого-нибудь другого.

МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ КТО-ТО МАФИЯ

Симптомы: играя мафией человек говорит: “среди этих двоих, кто-то один – мафия” и не уточняет кто кажется более черным. При чем отягчающими обстоятельствами являются повторения этого аргумента на протяжении нескольких дней игры и не выставление ни одного из этих, аля, “подозреваемых” игроков.

Мотивы лжи: обычно, вышеприведенный аргумент является чистой правдой. Мышление за этим скрывается где-то следующее: “я вот их обоих так хитро обвиню: и своего как бы не выдам, и себе повод голосовать против красного создам.”

Чем лечится? Постарайтесь не употреблять эту фразу. Или если сказали, то выставляйте одного из этих игроков и просите стол выставить второго, чтобы до конца дня подумать и принять правильное для себя решение.

МАФИЯ СДАЕТСЯ БЫСТРЕЕ

Симптомы: игрока многие обвиняли, и он/она без борьбы сдается, становится покорным, уже никого не подозревает и молча ждет своей печальной участи. На последнем слове такой игрок не сильно то и возмущен тем, что его выгнали из города. Говорят, что «он ушел по-черному».

Мотивы поведения: есть ещё люди, у которых совесть даже в интеллектуальных играх присутствует… 🙂

Чем лечится? “Рвите на себе рубаху”, как это делают красные игроки, когда над ними “тучи сгущаются”. Действуйте, как Черчилль завещал “Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!”

А вы уже попробовали эти «лекарства» на себе? Это можно сделать каждый день в клубе «Mafia Vero», либо же заказав выездные закрытые