Сегодня мы поговорили с одним из основателей спортивной Мафии в Беларуси, а также сооснователем крупнейшего клуба Mafia Vero господином Крузенштерном.

— Сколько времени прошло, как вы стали играть в спортивную мафию?

— В настоящий спорт мы начали играть в 2012 году, когда готовились к ЧМ в Киеве. До этого был город и околоспортивная мафия). После этого чемпионата, мы привезли в Минск идею клуба спортивной мафии и активно начали заниматься ее продвижением. Кроме нас и г-на Мустафы этим никто всерьёз не занимался, а что получилось — вы видите)))

— Какие изменения произошли в игре за эти годы?

— Изменения достаточно большие, но для тех, кто приходит на мафию впервые — они не видны. Мы все меняем стиль игры со временем, меняются правила, мы сами меняемся, но при этом мафия для всех остаётся чём-то близким, а так как мафия — это в первую очередь люди — я скажу, что принципы и основы любви к мафии не меняются со временем!

— Как вы видите развитие мафии в Беларуси в 2019 году в клубе Mafia Vero?

— Развитие мафии — это вопрос не простой, если честно, сейчас много времени отнимает основная работа, но планов на этот год очень много! Мы хотим показать всем как нужно организовывать и проводить турниры, создаём студенческие клубы, которые объединяем в студенческую лигу, возможно появится ещё и школьная лига! В развитие клуба тоже будем вкладываться. Есть много интересных идей, надеюсь все успеем воплотить!)))

— Ваше мнение, можно ли сделать мафию официальным видом спорта наравне с шахматами или бильярдом?

— Это мечта всех, кто приближён к организации игр и клубов. Сейчас мафия не на столько популярна в мире, чтобы появился спонсор или меценат, который увеличит призовые в турнирах, привлечёт большую аудиторию и выведет мафию в разряд спорта. Однако киберспорт тоже не сразу стал таким популярным и денежным. Нужны новые технологии, вовлечение большого количества людей, массовое освещение событий и вот тогда мафия достойно займёт своё место в спорте!

— Каких перспективных игроков вы можете выделить для себя? И почему?

— Перспективных очень много! Много студентов и даже школьников, много наших игроков, которые показывают большой рост в игре. Не хочется говорить о всех (их реально много), чтобы случайно не обидеть тех кого забуду назвать)

— Вы вытащили карту мирного жителя. Какого игрока вы бы хотели видеть шерифом в этой игре?

— Адекватного)))), на самом деле любого, ведь большая часть победы команды лежит именно на тебе, и ты сам решаешь — выиграть или проиграть

— В последнее время немного поменялось отношение к мафии. Всё больше организаторов делают вечера как времяпрепровождение, но не как тренировки. Как привлечь людей именно в спортивную игру «мафия» и вырастить турнирных игроков?

— Никак к сожалению. Пока отсутствует сильная финансовая мотивация — в спортивную мафию играют на энтузиазме, хотя некоторые игроки ведут статистику побед, расходов на турниры и призовые. Я знаю несколько человек, которые в прошлом году даже заработали на мафии.

Со своей стороны — я всегда готов поделиться своими знаниями с новичками или теми, кто хочет проявить себя в турнирной борьбе. Пока только личная мотивация и хорошая организация привлекает игроков в спорт.

— Если бы вы могли зарабатывать только на мафии, отказались бы от основной работы?

— Если бы мог зарабатывать на мафии столько же сколько на основной работе-скорее всего отказался. Но это не точно)))

— Ваша семья уже долгое время занимает статус «самой мафиозной» в Беларуси. Не устали ли ещё от мафии?
Много личного времени забирает игра?

— Так получилось, что помимо игры у меня ещё и официальная должность в фиим, поэтому мафия действительно большая часть моей жизни. Иногда очень устаёшь, но скорее от нехватки времени. Да, мафия занимает много личного времени

— Многие пары не могут играть за одним столом, так как игровые конфликты выносят за пределы Мафии. Как вы справляетесь с этим?Если за столом с вами играет Шарлотта, проще ли вам находить цвета, опираясь на её мнение?

— Мне не тяжело играть за столом с Шарлоттой и Гердой, им, наверное, со мной тяжелее. Мы много обсуждаем совместных игр, иногда ругаемся, но больше положительного выносим из игры. Хорошо, когда рядом есть человек, с которым можно обсудить игры!))) По поводу нахождения цветов друг друга — сложно ответить. Когда находимся — конечно легче, но ведь мы можем и ошибаться)))

Ну и в конце блиц. Отвечать быстро, но не обязательно коротко.

· Любимая фраза Эрнеста: Возьмёмся за руки или переходим в суд?

Суд!

· Турнир ФИИм или турнир КС?

Кс!

· За победу в турнире кубок или денежный приз?

Приз!

· Мафиозный слёт или отдых в Египте?

Если в Египте — то мафслёт)))

· Деловой костюм или спортивный?

Деловой.

· За альянс или за орду?

Only human — альянс! Штормград рулит!

Спасибо, господин Крузенштерн за ваши ответы. До встречи на играх в любимом клубе!)