Что же мы находим в том, когда люди садятся за один стол и вдруг начинают обвинять друг друга в сомнительных делах абсолютно на пустом месте? Самые распространённые мнения игроков на эту тему: игра «мафия» развивает внимательность, риторику, логическое мышление, умение «читать» людей по мимике и жестам и т.д. И, наверное, всё так и есть.
Но вы никогда не убедите стороннего наблюдателя, что играть в мафию можно именно ради интеллектуальной выгоды. Они вообще удивляются, когда узнают, что игры в маф-клубе не на деньги (- А зачем вы играете тогда? – Интеллектуальное удовольствие, дядя!).
Потому что даже если бы игра ничего не развивала, большинство участников продолжало бы «стрелять» и «искать чёрных». Члены мафия-клуба знают – мафия отличный интеллектуальный тренажёр.

Мафиозное помешательство можно объяснить словом «побег». «Побег» от социальных ролей, «побег» из серых офисных будней. Мафия в Минске становится всё популярнее, ведь это безопасный способ стать супергероем в повседневной жизни.