Город спит. Добро пожаловать в мафию!

Город спит: Как я пообщался с мафией…

Наступает ночь. Набрасываю на голову капюшон и ныряю в безлунную тьму. Такси и полицейские машины проносятся мимо. Завтра трудный день. Город спит. Но эта ночь – единственный шанс увидеться. Я заворачиваю за угол, делаю шаг – и встречаюсь с ее взглядом. Как стрела. Палец у губ: Тсс. Город спит. Она берет меня за руку…

Войти в вену…

В общем, так я впервые попал сюда. В колючую октябрьскую ночь девушка, чьего настоящего имени я не знаю до сих пор, взяла меня за руку и сказала: «Я сегодня еще не играла. Хочешь войти мне в «вену»? Тогда пошли…»

Я прихожу в себя через полчаса – в уютном кресле, с чашкой горячего кофе в руке. Свою незнакомку обнаруживаю за длинным столом. На ее больших глазах – черная маска. Рядом – люди. Их лица тоже под маской. Мне становится не по себе. Оборачиваюсь к окну и вижу… «Город спит!» – рефреном моим мыслям звучит чей-то серьезный голос. «Мафия выходит на охоту».

…Уже потом главный «мафиози» Витебска – организатор клуба «Мафия. Закрытые игры» Сергей Искандер, объяснит мне, что испугался я зря. Просто на сленге игроков в мафию «войти в вену» означает «войти в доверие». «Ваша незнакомка хочет, чтобы вы прежде зарекомендовали себя «, — улыбается Сергей.

Мы потягиваем кофе и разговариваем. Тепло и спокойно. Краем глаза слежу за игрой. «Понимаете, мафия в Витебске – это действительно семья. Как, впрочем, и мафия в Минске. Здесь знакомятся, влюбляются, создают семьи. Нашему проекту в декабре исполнится три года, и за это время в клубе образовались уже две семьи», – рассказывает Сергей Искандер.

Название клуба «Мафия. Закрытые игры» не отпугивает новичков. В клубе существует несколько открытых проектов – «Мафия для новобранцев» (куда я, собственно, и попал), «Кинопоказы мафии», проект «Я познаю мафию». Здесь же проводятся различные тренинги в Витебске, вечеринки, можно устроить корпоратив в Витебске или корпоратив в Минске, тематические игры.

 

Красное и черное

«Город просыпается», — звучит за игровым столом. Я оборачиваюсь, ищу глазами незнакомку. Она ловит мой взгляд и улыбается. «Хотите сыграть?» – спрашивает Сергей. Я неуверенно пожимаю плечами. Я не знаю правил.

Руководитель клуба объясняет, что мафия в Витебске – это спортивная мафия и что в первый раз садиться за стол – всегда страшно. «Но знаете, это как в школе: выходить к доске бывает страшно, но, когда оказываешься возле нее, страх исчезает, и начинаешь понимать, что нужно делать. Вы же не были двоечником?..» Я мотаю головой.  А Сергей Искандер объясняет правила игры в мафию, уподобляясь добросовестному учителю.

Если вкратце, то правила игры в мафию просты, как мир. Есть ведущий и 10 человек за столом. Это – город. Каждый из игроков – либо красный (мирный житель), либо черный (мафия). Кто есть кто – определяет вытянутая игроком карта. О том, какая роль тебе выпала, знаешь в начале игры только ты и ведущий: когда знакомишься с картой, остальные «жители» – в масках.

Модель человеческого сообщества в миниатюре, где всегда есть «хорошие» и есть «плохие». При этом плохих (черных) – всего трое. Казалось бы, мирным жителям ничего не стоит очистить город от черных и победить. Но, как и в жизни, у черных – большая фора.

Мафии, во главе которой стоит Дон (роль определяется картой), в первую же ночь дается право познакомиться друг с другом и жестами договориться о трех будущих жертвах мирного города. В свою очередь, красные всю игру остаются в неведении, кто есть кто. В этом – нерв игры.

Мирные жители, ведомые Шерифом, пытаются вычислить путем предположений и догадок (на высказывание – 1 минута) черных игроков. А черные – блефуют, врут, притворяются и каждую ночь отстреливают по одному красному, пытаясь прежде всего отправить на тот свет Шерифа. Для них он опасен: ночью Шериф может вскрыть (выставить на проверку) одного игрока (не черный ли?).

Но совсем не факт, что это знание, переданное жестами ведущим, будет легко донести до остальных мирных жителей. Все подозревают всех. А вдруг ты ненастоящий шериф?..

Основной вопрос – вопрос доверия. Главное искусство – «войти в вену» (вот оно!) и отвести от себя подозрения. Главная цель – выжить, какая бы роль ни выпала тебе за столом. Мафия побеждает уже тогда, когда в городе остается равное количество черных и красных жителей (3:3, 2:2…). Чтобы победить красным – нужно уничтожить мафиози всех до одного.

Драйв непередаваемый. Кажется, что во время игры у тебя в мозгу начинают прорезаться новые извилины. Говорю как новобранец, потому что, забегая вперед, скажу: я сыграл-таки. И сыграю еще. И сыграю еще.

 

Не бойся!

Но после того как правила игры в мафию мне разложили по полочкам, я все равно посматриваю на стол с опаской. «Блин, — говорю, — но ведь это несерьезно. Жизнь – штука куда более сложная, чем деление на красных и черных…».

«Вот именно, — улыбается Сергей, — поэтому играть сюда приходят те, кто по-настоящему любит жизнь и хочет в ней чего-то достичь. Каждая игра – своего рода интеллектуальный тренинг в Витебске, развивающий в человеке умения убеждать, завоевывать доверие и распознавать ложь. От этих навыков зависит успех в жизни. А насчет серьезности… Я вот что скажу: спортивную мафию придумали очень серьезные и богатые люди в Армении. В нее играют по всему миру миллионы. Среди них – очень известные люди, богема. Это игра – для амбициозных людей».

Пытаюсь собрать в одну горку все свои амбиции и поднимаюсь с кресла. «Игра меняет. Меняет людей, меняет окружение, меняет сознание», — говорит Сергей. «Это то, что мне надо… Перемен», – отвечаю. И кошусь на стол. Мафия в это время поднимает пистолеты. Идет отсчет. Судя по всему, моей большеглазой мафиози попалась красная карта.

«Не бойся! Сначала может не получиться. На второй раз станет понятнее. А на третий – прояснится окончательно. Если люди подсаживаются на игру – подсаживаются надолго», — напутствует меня «крестный отец» витебской мафии. Он спокоен и уверен в себе. Ему хочется верить.

Через пять минут становится ясно, что за столом победили красные…

 

Я честный

В первой своей игре мне выпала красная карта. «Честный», — улыбаюсь сам себе. Роль, знакомая в жизни до мелких деталей. Но… Куда-то вдруг исчезает дар красноречия, язык заплетается. Пахнет кровью и порохом. Молчать – опасно. И уютней всего под маской. Хочется упрятаться в сон и спать, спать.

Меня не трогали и мне верили. Но мафия не зевала. С каждой ночью нас все меньше.

В мафии запрещены слова «клянусь» и «честно» (четыре предупреждения – это смерть). Поэтому я получаю два предупреждения.

И вообще делаю много ошибок. Подозреваю самых напористых и эмоциональных. И засматриваюсь в большие глаза моей незнакомки, которая сидит напротив. Я априори уверен, что она – красный. Бетонно уверен. И в итоге проваливаю игру, когда нас остается всего трое. Один из нас – черный. Большеглазая подмигивает мне. И – вопреки логике – я поддаюсь. За большими красивыми глазами скрываетсяголоворез…

 

Харизма мафии

В перерыве обсуждаем игру. В мозгу просветлело. Странно, что до этого дня я, волк-одиночка, даже не предполагал, что есть куда сходить в Витебске, чтобы подстегнуть мозг и просто душевно пообщаться. А ведь мафия в Витебске существует уже три года. И, по словам Сергея, вопрос, куда сходить в Минске, тоже уже не вопрос. Клуб «Мафия. Закрытые игры» действует и в столице.

А что с Витебском? С приходом мафии город стал более открытым и харизматичным. «Чего нельзя отрицать – мафия познакомила огромное количество людей друг с другом. Это как минимум. Обогатила интеллектуальную и развлекательную сферу. Кроме того, мафия – хороший вызов серым будням. А для тех, кто в теме, это становится смыслом жизни», — говорит Сергей. За три года мероприятия клуба посетило более двух тысяч человек.

Он намекает, что сюда приходят поиграть достаточно влиятельные люди. Один из рейтинговых игроков клуба имеет высокую должность в правоохранительных органах.

Может харизмы и не хватало ранее Витебску?  «Я хотел создать свой мир. И создаю», — говорит Сергей Искандер.

 

Попасть в рейтинг

Новобранцы встречаются для игр в двух витебских антикафе «7 комнат» и «Тайм-аут» (одна игра для них стоит 20 тыс. рублей). Закрытые игры рейтинговых игроков проходят в других местах. В рейтинговых играх более жесткие правила и строгийдрес-код.

Более подробно об этом рассказывает ведущий рейтинговых игр Павел: «Рейтинговые игроки – это опытные игроки, у них есть большое предпочтение не только в игре. Есть свои бонусы, скидочные карты, они ездят на турниры в разные города и страны. В закрытых играх больше интереса и азарта. Мы делаем разборы игр, потому что это тоже полезно и интересно. Некоторые новобранцы позже переходят в рейтинговую мафию».

«Мы делаем и так называемые «ночные перестрелки», когда нет разделения на рейтинговых и начинающих. Люди развиваются быстрее, когда играют с более сильными игроками. Другой азарт», — говорит Павел и признается, что по жизни он – красный игрок. Позитивный человек. Это чувствуется. Здесь, судя по всему, такие все.

Например, Миша (в игре – господин Турецкий). Серьезный и светлый. Выслушав меня, советует не смешивать жизнь и игру («Игра остается игрой») и постоянно менять тактики, чтобы запутать город: «Никогда не знаешь, когда к тебе придет черная карта». Так что эмоции в следующей игре пусть сменятся хладнокровным спокойствием.

Или Женя (в игре  — господин Марио). Улыбается. Признается, что мафия помогла развить ораторские навыки, а это важно в жизни. Кроме того, игра дисциплинирует, приучает к корректности и аристократичным манерам. «За столом порой происходят серьезные баталии и конфликты, но из-за стола мы выходим все теми же друзьями, на поддержку которых можно всегда рассчитывать в реальной жизни», — говорит Женя.

 

Мафия и девушки

В общем, за один вечер я приобрел массу новых интересных и умных знакомых. Пропитался атмосферой. Сблизился. И успокоился.

Но в разговорах я упускаю из виду девушку, которая была сегодня моим проводником. Выведываю, что в игре она – госпожа Ирландия. Но Ирландии – не видно. Все пожимают плечами.

Ведущая «Мафии для новобранцев» Светлана Многоточие, узнав, что дело здесь в «шерше ля фам», объясняет:  «Мафия – это просто маленькая модель жизни. А эротика – элемент жизни. Сюда приходят красивые девушки – и это уже эротично. Но главное и самое эротичное в мафии, раз уж вы об этом, — это интеллект игроков, вне зависимости от их пола. Понимаете, о чем я?..»

«Да, я понимаю», — отвечаю Светлане. И она, чтобы отвлечь меня от любовного квеста, рассказывает о том, что мафия– это лучший тренинг в плане выработки определенных интеллектуальных навыков. За такой тренинг в Витебске люди платят немалые деньги. За такой тренинг в Минске отдают еще более крупные суммы.

И на будущее советует: «Очень хорошо как-то сказал мой друг: «Я не ищу людей, которых надо обманывать и которых можно обмануть. Я ищу людей, которым можно доверять». То есть в этой игре ищите людей, которым можно верить. И с ними играйте. Так проще – придерживаться своих моральных внутренних принципов».

Но уже в следующей игре я стараюсь отодвинуть свои моральные принципы на периферию. «Город спит. Просыпается мафия…» Я медленно сдвигаю маску вниз. Всматриваюсь. И вдруг – встречаюсь с ее взглядом. Большие глаза. Палец у губ. Тишина. Два, три, пять – показывает девушка. Наши жертвы. Теперь мы заодно, Ирландия…

 

Я мафия

Я мафия. Уже несколько месяцев, как я мафия. Я подтянут, внушаю доверие и к тому же – влюблен. Холода и сезонные депрессии обходят мой мир стороной. Я почти влился в мафиозную семью. Меня приняли. И сегодня я опять играю.

Мой коллега по работе – тучный и хмурый офис-менеджер Николай, провожает меня брюзжанием: «Клянусь, ты сам себе придумал свою Ирландию. Зачем ты туда ходишь? Пошли на пиво». «За «клянусь» – тебе предупреждение, — смеюсь я. – За пиво спасибо, но я – пас. Мне действительно есть куда пойти в Витебске. Я иду на мафию. Зачем?.. Вот примерный список:

  • Потому что мафия делает меня лучше, умнее и успешнее.
  • Потому что мафия в Витебске – это на самом деле место встречи друзей. И место, где (мафия в Минске – не исключение) можно отыскать не только друзей, но и любимых.
  • Потому что мафия – это прекрасная тренировка для мозга, способ держать себя в тонусе. Очень доступный по цене тренинг в Витебске и тренинг в Минскедля интеллекта.
  • Потому что мафия – это не просто игра. Это уютное семейное пространство, где не чувствуешь себя одиноким.
  • Потому что мафия – это стильная игра для умных людей.
  • Потому что мафия в Витебске – это очень эротично, в конце концов».

«Доброе утро, город! Всем желаю удачной игры…» – произношу я в очередной раз… Спасибо.

 

Господин Остров, фото  Алексей Васенцев

 

Задать вопрос

Представьтесь

Ваш телефон

Ваш вопрос

×
Корпоративная мафия

Представьтесь

Ваш телефон

Примечание

×
Клубная мафия

Представьтесь

Ваш телефон

Примечание

×